В 1862 году в семье стекольного мастера родился Даниель Сваровски. Это событие произошло в горах Богемии на севере Австро-венгерской империи. Издавна и по сей день Богемия, а позже Чехия, славилась своим стеклом. Отец Даниеля был мелким производителем, он выдувал из стекла бижутерию, продавая ее на рынке. Сам Даниель сначала помогал отцу в мастерской, параллельно постигая игру на скрипке, но со временем ему захотелось большего. Даниелю стало тесно в их маленькой деревушке и он отправился в Париж.
В столице Франции он успешно посвятил себя наукам, изучая физику, механику, химию.
Однажды, узнав о Всемирной электротехнической выставке, он загорелся желанием посетить ее. Приехав, Сваровски был поражен различными механизмами. Его заинтересовало, можно ли использовать достижения научно-технического прогресса для шлифовки стекла, возможно, ли осуществить шлифовку с помощью тока?
Эта мысль не оставляла его долгое время. В результате, после нескольких попыток он сумел построить первый в мире шлифовальный станок с помощью электрического тока. Это произошло в 1891 году. Данное изобретение позволяло с отменным качеством обрабатывать хрусталь, и что не менее важно – машина справлялась с большими объемами.
Даниель понял, что пришла пора познакомить публику с его изобретением, но так как конкуренция с богемскими мастерами была слишком тяжела для начинающего предпринимателя, он решил открыть производство в Австрии. Маленький тирольский городок Ваттенс, как нельзя лучше подходил для этой цели. Там Даниель стал впервые производить хрусталь, своим блеском и фактурой столь похожий на драгоценные камни. Сваровски никогда не скрывал, что это не алмазы, а только искусно выполненная имитация. Он не собирался нарушать закон. Его продукция предназначалась для тех людей, кто хотел приобщиться к высшему свету, с которым ассоциируется блеск драгоценных камней, но не имел для этого достаточно средств. Теперь не только знать и миллионеры могли позволить покупать себе заманчиво сверкающие ожерелья, но и обычные люди со средним доходом.
Недорогие предметы роскоши пришлись по нраву, в результате чего фабрика Сваровски в короткие сроки оказалась засыпана заказами. Ее владельцу пришлось расширить помещение и набрать еще рабочих, доведя их количество до двухсот человек. Фирма официально получила название Swarovski, известное нам и по сегодняшний день.
Последующие годы Сваровски вместе со своей семьей довел технологию шлифовки хрусталя до совершенства. Так получилось, что у него на тот период не было конкурентов. Никто не знал, каким образом он достигает такой необыкновенной прозрачности кристаллов. Главный соперник Сваровски – стекольный завод в Венеции оказался на грани разорения. Копировать продукцию Сваровски пытались многие, но никому так и не удалось разгадать его секрет, который заключался не столько в самих шлифовальных станках, сколько в формуле, которую вывел Даниель для варки хрусталя.
Такой хрусталь пробовали делать и богемские мастера, но даже им он оказался не по силам.
В итоге слава Сваровски и его продукции только росла. Даниель отправил образцы своего товара в европейские столицы, и тамошние модницы пришли в восторг от его украшений. Имя Сваровски стало символом элегантности, утонченности и хорошего вкуса.
Изделия из хрусталя этой фирмы понравились многим. Во время второй мировой войны, когда законодатели европейской моды оказались разорены, Сваровски вовремя наладил каналы сбыта продукции в Соединенные Штаты Америки. Основатель фирмы умер в 1956 году, оставив после себя бизнес, процветающий и сегодня.